뉴질랜드 초록홍합 효능과 주의점
뉴질랜드 초록홍합이란?
초록홍합은 초록입홍합 또는 푸른입홍합이라고도 불리며 주로 뉴질랜드에서 많이 추출되고 있습니다.
뉴질랜드에서는 유목민인 마오리족이 살고 있는데 이 마오리족이 일반 사람들에 비해서
관절이 비약적으로 건강하다고 해서 연구가 시작되었다고 합니다.
마오리족은 뉴질랜드에서 발견되는 초록입홍합을 오래전부터 먹고 있었는데
이 초록입홍합은 강력한 자외선의 노출에서 살아남기 위해 스스로 항산화 물질을 만드는 플랑크톤을 먹고
또 합성하여 항산화물질뿐만 아니라 비타민과 미네랄 성분을 만들어 냅니다.
외형은 일반 홍합보다 크기가 크며 진녹색을 띱니다.
뉴질랜드 초록입홍합에 함유되어 있는 성분 및 효능
리프리놀(Lyprinol) - 초록입홍합의 대표적인 기능입니다.
주로 초록입홍합에서 추출되며, 불포화지방산과 카로티노이드(carotenoid) 등의 복합 화합물인 리프리놀은
매우 강력한 항산화 작용을 하며 염증의 주원인인 류코트리엔(leukotriene)과 염증성 사이토카인(cytokine)을 억제하여
골관절염이나 퇴행성관절염 등의 염증을 개선시키고 염증으로 인한 통증을 완화시키는 작용을 돕습니다.
또한 리프리놀을 구성하는 성분 중 하나인 에이코사트리엔산(ETA, eicosatrienoic acid)이 함유되어 있습니다.
리프리놀은 염증성 질환 외에도 천식과 피부 노화 방지에도 효과적이라는 보고도 있습니다.
뉴질랜드 초록입홍합은 외국뿐 아니라 우리나라에서도 연구가 활발히 이루어지고 있는데요.
한 연구에 따르면 관절이 손상된 상태에서 초록입홍합오일을 먹인 그룹과 먹이지 않은 그룹이 80% 이상
차이가 나는 것으로 나타났습니다.
오메가3 - 오메가3는 심근경색이나 고지혈증 치료에 사용되기도 하는 지방질입니다.
오메가3는 산에틸에스테르와 산트리글리세이드로 나뉘는데 약제로 처방 시
각 중성 지방의 합성 감소와 이상 증상이 있는 상태에서 지방질을 공급해 주는 역할을 합니다.
DHA - DHA와 EPA는 모두 오메가3에 많이 함유되어 있고 불포화 지방산이라는 공통점을 가지고 있습니다.
우선 DHA는 우리 몸의 구조적인 기능을 하는데 주로 기억력 개선이나 인지능력을 높이고 눈 건강에 도움이 됩니다.
DHA와 EPA는 대부분 해조류나 식물성 플랑크톤이 합성을 하게 되고
이를 먹은 생선이나 바다 생물에게서도 추출할 수 있습니다.
EPA - EPA 또한 우리 몸에서 합성이 되는 성분이 아니기에 음식물을 섭취함으로서 영양분을 몸에 저장할 수 있습니다.
EPA의 주 기능은 혈행 건강 개선에 있고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며
혈중에 있는 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환 개선에 큰 역할을 합니다.
EPA와 DHA는 약간의 다른 기능을 가지고 있으나 겹치는 부분도 많고
서로 합성의 과정에서 유익한 부분이 많이 때문에 완전히 따로 구분할 필요는 없습니다.
각종 아미노산과 타우린 - 아미노산 또한 우리 몸에서 생성되지 않기 때문에 음식물로 섭취를 해주어야하며
인간의 몸에 단백질을 구성하는 필수 성분이기에 반드시 섭취를 해주야합니다.
또한 타우린의 함유량도 높아서 간기능 개선과 피로 회복에 도움이 됩니다.
칼슘과 비타민D - 초록입홍합은 또한 칼슘과 비타민D가 많이 함유되어 있어서 관절 뿐만 아니라 뼈 건강에도 좋습니다.
그 밖에 글루코사민과 콘드로이친도 함유되어 있습니다.
뉴질랜드 초록홍합 섭취 시 주의점 및 부작용
불포화지방산은 공기 중에 노출되면 산화가 빨리 이루어지기 때문에 오일형태로 섭취하는 게 좋습니다.
위장장애의 부작용이 없기 때문에 몸에 축적되지 않아 장기간 섭취해도 괜찮지만
조개류나 갑각류 알레르기가 있는 분은 피하는게 좋습니다.
임산부와 수유부는 섭취를 피하는 게 좋습니다.
혈관 관련 질병이 있거나 섭취하고 매스꺼움이 있는 분들은 섭취를 중단하는 게 좋습니다.
간질환이 있는 분도 피하는 게 좋습니다.
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